夕方、テレワークが終了して夕飯までの時間、決まってビールを一缶飲む。この時間、いままでだったら帰宅途中の電車の中だね、なんかこんな日常が、いつのまにか当たり前の日常になっていく。もっと感謝しなきゃね。
その時のあて、つまりおつまみは、決まって「枝豆」。もちろん、今は冬、なので冷凍の枝豆をレンジでチンして食べるんです。
こういったものって、これまで敬遠してきたし、そもそも国産じゃない枝豆なんていかがなものか、そんなこと思っていましたが、意外や意外、結構いけるんですよね。
私が購入するのはイオンで売っているこれです。お値段百数十円。
そりゃー、夏場に食べる旬の湯で立てに比べると味は落ちますが、温めて食することで結構な満足感を得ることができます。レンジ専用の袋に入って売られております。
やっぱり、スナックや乾きものじゃ、何なのですよ。温かいおつまみを口に含み、それをビールで流し込みたいわけなのです。
こういうものって、昔からあったのかなー。それにしても、無知って損だな、何ごとも試してみてから判断しなきゃだよね。それで自分に合わなければ止めればいいだけ、食わず嫌いや思い込みは罪だと思います。
そうそう、この枝豆さんですが、同様の製品でソラマメさんもあります。こちらもおすすめです。味がついているので、こちらの方が食べた感がありますね。
ソラマメって嫌いな人が多いよねー。これまで出会った人の中で、嫌いという人が結構多かった。なんか匂いがだめらしいですね。ぼくはあの青臭いにおいが大好きですけどね。
だから、僕ははいつまでたっても青臭いのでしょうか、ま、いいや。そう言えば「そらまめくんのベッド」っていう素敵な絵本があったなー。
そんなこと思いながら、楽しくビールを飲むひと時は最高なんでありんした。
あれ?今日はクリスマス??まっ、いいか。